Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

05.12.2022

Количество просмотров: 2678

Правила продажи алкогольной продукции и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

         Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный оборот и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции:

         -за нарушение правил продажи данной продукции лица могут быть привлечены к ответственности по статье 14.16 КоАП РФ.

         -за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением лицензионных требований, предусмотренных законодательством, грозит ответственность по статье 14.17 КоАП РФ.

         В уголовном законодательстве также присутствует ряд статей, которые закрепляют ответственность за нарушения в области оборота алкогольной продукции:

-производство, закупка, поставка, хранение, перевозка и розничная продажа данной продукции без соответствующей лицензии, совершенные в крупном и особо крупном размере квалифицируются по статье 171.3 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.          В случае неоднократного совершения противоправных действий ответственность наступает по статье 171.4 УК РФ.

-производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, влечет ответственность по статье 171.1 УК РФ.

        

         При выборе алкогольной продукции необходимо обратить внимание:

- алкогольная продукция должна реализовываться только в стационарных торговых точках (капитальные строения);

- каждая бутылка крепкой алкогольной продукции в обязательном порядке оклеивается федеральными специальными акцизными марками

- на реализацию алкогольной продукции в соответствии с действующим законодательством необходима лицензия, которая должна быть расположена на информационном стенде «уголок потребителя»;

- вся алкогольная продукция проходит обязательную регистрацию в единой государственной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), после реализации которой в обязательном порядке предоставляется чек;

- легальную алкогольную продукцию можно отличить по внешнему виду бутылки – этикетка и контрэтикетка приклеена ровно, крышка не прокручивается, бутылка оклеена акцизной маркой;

Чтобы избежать приобретение некачественной, фальсифицированной алкогольной продукции, необходимо осуществлять покупку алкогольной продукции только в стационарных торговых объектах (магазины, супермаркеты, предприятия общественного питания: рестораны, бары, кафе) при наличии соответствующей лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, которая должна быть размещена в указанных объектах в наглядной и доступной для потребителя форме.

Уважаемые жители города Усть-Лабинска! Если Вам стало известно о случаях  нелегального изготовления и реализации алкогольной продукции, убедительная просьба    сообщить  о данных фактах в отдел торговли и защиты прав потребителей администрации Усть-Лабинского городского поселения по телефону (86135) 4-03-09   или  в ОМВД России по Усть-Лабинскому району   по  телефону «102».