Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Регистрация прав в режиме «online»

29.10.2019

Количество просмотров: 431

Электронная регистрация прав – это выполнение требований сегодняшнего дня, это уважение к нашему заявителю и бережное отношение к его временным затратам. Если говорить о преимуществах, то, во-первых, способ подачи документов через портал Росреестра является более удобным и быстрым: заявление может быть подано в любой день недели, в любое удобное для гражданина или юридического лица время суток.

Во-вторых, существенным плюсом является то, что за счет унификации алгоритма работы с порталом риск забыть приобщить какой-то из требуемых документов либо неправильно заполнить заявление сводится к минимуму – программа сама подскажет, какое поле следует заполнить и какое, к примеру, получатель услуги заполнить забыл. Причем в пакетах документов, которые приходят в электронном виде, гораздо меньше ошибок, чем в бумажных документах, а это минимизирует вероятность приостановок и отказов в электронной регистрации.

В-третьих, электронная регистрация осуществляется в максимально короткие сроки – всего 1 рабочий день!

И, в-четвертых, закон предусматривает в случае электронной регистрации снижение для физических лиц госпошлины на 30%.

Чтобы подать заявление на электронную регистрацию прав владельцу недвижимости в этом поможет портал Росреестра: https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/. Также данное заявление можно подать по экстерриториальному принципу.

Напоминаем, что постановка на кадастровый учет и регистрация прав производится одновременно.

 

Как владельцу недвижимости оспорить кадастровую стоимость?

Кадастровая палата по Краснодарскому краю информирует жителей Кубани о том, как оспорить кадастровую стоимость и от чего она зависит.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены, если они затрагивают права и обязанности заинтересованных лиц (как правило, это владельцы объектов недвижимости).

Основаниями для пересмотра (оспаривания) результатов определения кадастровой стоимости могут являться:

– недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

– установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. При этом обращение физического лица в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным, в связи с чем, заявитель вправе сразу обратиться в суд. Однако рекомендуем сначала обратиться именно в комиссию.

У нас в регионе такая комиссия сформирована при Управлении Росреестра по Краснодарскому краю. Для получения более подробной информации собственнику объектов недвижимости необходимо обратиться в Управление Росреестра по Краснодарскому краю любым доступным способом: с письменным обращением, или отправить письмо на адрес электронной почты.

В 2018 году в Краснодарском крае была проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, земельных участков из состава земель лесного фонда, земельных участков из состава земель водного фонда в рамках Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о государственной кадастровой оценке).

Согласно распоряжению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10.04.2017 № 101-р «О реорганизации государственного унитарного предприятия Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация - Краевое БТИ» в форме преобразования в государственное бюджетное учреждение» в Краснодарском крае полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости в рамках нового Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», наделено государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация - Краевое БТИ».

Обращаем внимание, что с 01.01.2019 в соответствии со статьей 16 Закона о государственной кадастровой оценке орган регистрации прав не определяет кадастровую стоимость зданий, помещений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, земельных участков из состава земель лесного фонда, земельных участков из состава земель водного фонда.

Результаты определения кадастровой стоимости для указанных видов объектов недвижимости так же могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суде.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости для вышеперечисленных видов объектов недвижимости создана приказом Департамента имущественных отношений Краснодарского края от 28.12.2018 № 3102 «О комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Краснодарского края» и расположена по адресу: 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Гимназическая, д.36.

Административные дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных в Краснодарском крае, подсудны Краснодарскому краевому суду, расположенному по адресу: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, д.10. http://kubansud.ru.

 

«Дачная Конституция 2019»

С января текущего года в силу вступил 217-й Федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд», который уже успел получить название «Дачная Конституция 2019».

До 2019 года существовало 9 форм некоммерческих товариществ. Для каждого участка был предусмотрен налог на землю и льготы для различных категорий собственников. С этого периода осталось только две – СНТ (садоводство) и ОНТ (огородничество).

Законом установлено только два вида разрешенного использования земельных участков по виду товариществ: «садовый земельный участок» и «огородный земельный участок». Виды разрешенного использования «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости или указанные в правоустанавливающих документах, имеющихся у граждан, приравнены к «садовому земельному участку». Все земельные участки, находящиеся в границах объединений, автоматически стали садовыми земельными участками.

Определены права возведения строений для бывших дачников. Так, садоводы могут строить жилые и временные объекты для проживания и даже зарегистрироваться в нем.

Огородникам запрещено возведение каких-либо строений, за исключением временных для хранения инструментов.

Садовод имеет право возводить как сезонное жилище, но без права постоянного проживания, так и постоянные объекты капитального строительства (ОКС) для проживания и регистрации в круглогодичном режиме.