Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

08.06.2021

Количество просмотров: 1873

С 1 июля 2020  года на территории Краснодарского края действует новый специальный режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход», который позволяет самозанятым заниматься бизнесом легально и прозрачно. Вопросы возникают у тех, кто официально зарегистрировался и работает на этом режиме, а кто-то только планирует это сделать. Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю предлагает вашему вниманию первую часть вопросов. 

 Что такое «налог на профессиональный доход»?
Ответ: Законом Краснодарского края от 27.05.2020 № 4292-КЗ на территории края с 1 июля 2020 года введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», более известный как налог для самозанятых. 
Теперь жители Кубани могут легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. 
Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Ставки зависят от кого налогоплательщик получает доход.
В отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, ставка составляет 4 %.
В отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, ставка составляет 6 

Кто может перейти на специальный налоговый режим
Ответ: Это могут сделать физлица и ИП, которые ведут деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент. 
Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.
К таким видам деятельности, в частности, относятся:
• оказание косметических услуг на дому
• фото- и видеосъемка на заказ
• реализация продукции собственного производства
• проведение мероприятий и праздников
• юридические консультации и ведение бухгалтерии
• удаленная работа через электронные площадки
• сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок
• услуги по перевозке пассажиров и грузов
• строительные работы и ремонт помещений
Также самозанятыми вправе стать некоторые иностранные граждане, а именно граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Налоговый режим они могут применять на тех же условиях, что и граждане России.

Каков алгоритм исчисления и уплаты налога на профессиональный доход?
Ответ: Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при применении разных ставок — как сумма, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз, с учетом уменьшения соответствующей суммы налога на сумму налогового вычета. 
Не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговый орган уведомляет налогоплательщика о сумме налога через мобильное приложение «Мой налог».
Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом необходимо уплатить налог.
Налоговым периодом признается календарный месяц.
Первым налоговым периодом признается период времени со дня постановки физического лица на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика до конца календарного месяца, следующего за месяцем, в котором оно поставлено на учет.
Налоговая декларация по налогу в налоговые органы не представляется.
Если самозанятый не укладывается в установленный срок, налоговая не позднее 10 календарных дней со дня истечения срока уплаты налога направляет ему требования об уплате налога, а также информацию о мерах по взысканию налога.
Если сумма налога, которую нужно уплатить по итогам налогового периода, не дотягивает до 100 руб., то эта сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.
Налогоплательщик может настроить процесс уплаты налога таким образом, чтобы необходимая сумма списывалась с банковского счета. Для этого в мобильном приложении нужно предоставить налоговому органу право на направление в банк соответствующих поручений.