Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Отмена нотариального удостоверения для сделок с имуществом в долевой собственности

14.08.2019

Количество просмотров: 156

Вступили в силу изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые исключают норму об обязательном нотариальном удостоверении для отдельных видов сделок с недвижимостью при распоряжении имуществом, находящемся в общей долевой собственности. Федеральная кадастровая палата разъяснила изменения процедур проведения сделок.

Согласно действующему законодательству, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требуется. Но если правами на объект обладают сразу несколько человек, то сделки с общим имуществом подлежат нотариальному удостоверению. Такое правило было установлено в 2016 году Федеральным законом № 172-ФЗ и до настоящего времени распространялось на все виды сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности. Новый закон № 76-ФЗ упрощает процедуру оформления сделок для участников долевой собственности.

Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

С изменениями в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» теперь у граждан есть право выбора, либо они заверяют общую сделку с долями нотариально, либо доверяют своему участнику при заключении сделок с имуществом, находящемся в общей долевой собственности. Когда люди решаются заключить данную сделку, они чаще всего оказываются близкими родственниками, то в этом случае подтверждением перед друг другом законности сделки автоматически исключается.

Отмена обязательного нотариального сбора для сособственников, участвующих в одной сделке, позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным. При этом по желанию правообладателей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

Нотариальное удостоверение обеспечивает участникам сделки доказательную базу, необходимую для защиты своих прав и интересов в случае судебных разбирательств. Поэтому если хотя бы один долевой собственник откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.

Предоставление дополнительных гарантий легитимности договора вместе с тем сказывается на общей стоимости сделки. Так, для удостоверения договора требуется оплатить не только нотариальные услуги, но также 0,5 % стоимости недвижимого имущества, согласно тарифам, установленным Законодательством Российской Федерации о нотариате.

 

Кадастровая палата назвала самые запрашиваемые данные о недвижимости в 2019 году

Более 700 тысяч запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), поступивших в электронном виде, обработала Кадастровая палата по Краснодарскому краю в первой половине 2019 года.

В первой половине 2019 года Кадастровая палата предоставила около 1 миллиона выписок из ЕГРН. При этом 806 175 тысяч выписок было предоставлено в электронном виде. Относительно аналогичного периода прошлого года, в электронном формате было предоставлено более чем на 160000 выписок.

В число регионов-лидеров по предоставлению сведений реестра недвижимости в формате электронного документа в первом полугодии 2019 года вошли Московская область, где выдано 2,5 млн таких документов, Москва – 2,5 млн, Санкт-Петербург – 2,2 млн, республика Башкортостан - 1,2 млн, Ростовская область – 1,1 млн.

В первом полугодии больше всего было выдано выписок из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – число выданных сведений составило 377 тысяч. Особой популярностью пользуется выписка о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости более 281 тысяч таких документов.

Кроме того, Кадастровая палата выдала более 202 тысячи уведомлений об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений. Также было выдано 84 тысячи выписок о кадастровой стоимости и 24 тысячи о переходе прав на объект недвижимости.

Федеральная кадастровая палата готовит к запуску новый онлайн-сервис по выдаче сведений об объектах недвижимости. Платформа заработает в августе 2019 года для 51 региона, после перехода субъектов на единую систему ведения ЕГРН сервис будет доступен для объектов недвижимости по всей стране. Сейчас в соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток. Сервис позволит сократить время выдачи сведений до нескольких минут. Кроме того, новый сервис по выдаче сведений из ЕГРН упростит способ подачи запроса, минимизирует ввод данных и позволит подавать пакеты запросов сразу на несколько объектов.

Новое приложение будет весьма актуально для граждан, так как потребность в информации, которая содержится в ЕГРН, с каждым годом только растет. Предположим, человек самостоятельно планирует проведение какой-либо сделки с недвижимостью. И чтобы сделка прошла благополучно, гражданину необходимо проверить сведения о владельце интересующего объекта, уточнить наличие – отсутствие обременений или ограничений его использования. Сервис выдачи сведений из ЕГРН с сайта Кадастровой палаты позволит это сделать за считанные минуты.

Сервис будет интересен кадастровым инженерам, которые в своей деятельности часто заказывают выписки об объектах недвижимости, содержащие сведения об адресах правообладателей смежных земельных участков. Данные сведения необходимы кадастровым инженерам для проведения кадастровых работ.

С помощью нового электронного сервиса граждане смогут самостоятельно получить необходимые им сведения в том виде, который им удобен. Преимущества электронного документа очевидны – это стоимость, скорость выдачи и удобство использования: электронную выписку можно передавать по электронным каналам связи, хранить на цифровых носителях.

На данный момент выписка из ЕГРН – единственный документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. Она может потребоваться в самых разных случаях – от продажи квартиры до оформления кредита под залог недвижимого имущества. Наличие актуальных сведений из реестра недвижимости служат дополнительно гарантией безопасности в подобных ситуациях.

Сервис будет оснащен системой автопоиска по объектам, что ликвидирует риск ошибок и последующей невозможности обработки запроса. Ранее при подаче запроса о предоставлении сведений из ЕГРН пользователям нужно было ввести большой набор данных об объектах, что могло привести к ошибкам. К примеру, когда устанавливалась не та площадь объекта. В данном случае запрос не мог быть обработан. Новый сервис позволит устранить эту проблему.

 

Жители Кубани стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу

Более 8 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости было принято по экстерриториальному принципу Филиалом Кадастровой палаты по Краснодарскому краю в первой половине 2019 года.

Это 27 % от общего числа принятых за все время предоставления услуги обращений (с 2017 года). Так в мае было принято 746 обращений – это на 70% меньше, чем в апреле, тогда было принято 2457 обращений.

Федеральной кадастровой палатой за тот же отрезок времени было принято почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с 1 полугодием прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16 % чаще.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

Экстерриториальный принцип удобен тем, что жителю, например, Челябинской или Свердловской области совершенно не обязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря. Житель другой области или края может беспрепятственно подать необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы он получит там же. Используя данную услугу, гражданин в первую очередь сэкономит свое время.

Наибольшей популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в 1 полугодии 2019 года пользовалось в Москве (25,7 тыс. поступивших заявлений), Московской (22,3 тыс.) и Нижегородской областях (11,7 тыс.), а также Краснодарском крае (8,1 тыс.).

Напоминаем жителям Краснодарского края, сроки проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу не изменились. Как правило, на это потребуется пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Единовременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней.