Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Новый налоговый режим для самозанятых начал действовать в Краснодарском крае с 1 июля

Новый налоговый режим для самозанятых начал действовать в Краснодарском крае с 1 июля Новый налоговый режим для самозанятых начал действовать в Краснодарском крае с 1 июля Новый налоговый режим для самозанятых начал действовать в Краснодарском крае с 1 июля Новый налоговый режим для самозанятых начал действовать в Краснодарском крае с 1 июля Новый налоговый режим для самозанятых начал действовать в Краснодарском крае с 1 июля Новый налоговый режим для самозанятых начал действовать в Краснодарском крае с 1 июля

28.07.2020

Количество просмотров: 164

Законом Краснодарского края от 27.05.2020 № 4292-КЗ на территории края с 1 июля 2020 года введен специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", более известный как налог для самозанятых. 

Теперь жители Кубани могут легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Правом на применение спецрежима обладают физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников, годовая сумма доходов у которых не превышает 2,4 млн рублей.

Самозанятым стать достаточно легко. Нужно зарегистрироваться в приложении "Мой налог" или в личном кабинете налогоплательщика "Налога на
профессиональный доход" на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru, а также через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России.

Конкретный список видов деятельности для самозанятых не определен. Это может быть производство и продажа товаров собственного производства, а также оказание услуг. Например, перепродажа товаров уже не попадает под новый налоговый режим. Самозанятому лицу, желающему уплачивать НПД, нужно учитывать ограничения по видам деятельности, обозначенные статьей 4 закона № 422-ФЗ.

Плательщиком налога на профессиональный доход можно оформиться выполняя строительные и ремонтные работы, сдавая в аренду гараж или квартиру, проводя праздники или устраивая фотосессии, а также выполняя удаленную работу по интернету. Таксисты, домашние кондитеры, бухгалтеры и юридические консультанты, а также мастера маникюра могут ощутить серьезные плюсы, зарегистрировавшись в качестве самозанятых. Самозанятым не нужно составлять налоговую отчетность — учёт доходов ведётся автоматически в мобильном приложении, нет необходимости закупать контрольно-кассовую технику - чек формируется в мобильном приложении "Мой налог".

Кроме того, Отсутствует обязанность уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Стать самозанятыми могут и индивидуальные предприниматели, не закрывая ИП. Ещё один важный плюс — совмещение с основной работой по трудовому договору. Зарплата не учитывается при расчёте налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается. И самое главное – выгодная налоговая ставка: 4 % — с доходов, полученных от физических лиц, 6 % — с доходов, полученных от юридических лиц и ИП. Налог, подлежащий уплате, начисляется автоматически в мобильном приложении.

Подробную информацию о порядке перехода и применения спецрежима можно найти на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе "Налог на профессиональный доход".


О применении льготы по налогу на имущество ИП.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), применение индивидуальными предпринимателями упрощённой системы налогообложения, а также единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов, включённых в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Кодекса с учётом особенностей, предусмотренных абзацем 2 п. 10 ст. 378.2 Кодекса.

Соответствующие нормы установлены в пп. 3 п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, пп. 2 п.4 ст. 346.26 Кодекса. В соответствии с пунктом 6 статьи 407 Кодекса, налогоплательщики, имеющие право на льготу по уплате имущественных налогов согласно настоящему Закону, самостоятельно представляют в налоговые органы необходимые документы, подтверждающие это право.

В случае возникновения у налогоплательщика права на льготу по уплате имущественного налога в течение налогового периода они освобождаются от уплаты имущественного налога начиная с того месяца, в котором возникло право на льготу. Дополнительно сообщаем, что для предоставления льготы по налогу на имущество, используемое в предпринимательской деятельности необходимо предоставить в налоговый орган следующий перечень документов, подтверждающий льготу по налогу на имущество физических лиц:

- заявление;

- копии документов, подтверждающих фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договор с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы);

- копию свидетельства о государственной регистрации права на имущество. Копии вышеперечисленных документов, подтверждающие права на льготы налогоплательщик может предоставить любым удобным способом:

- лично;

- через представителя;

- почтой;

- сервис "Личный кабинет налогоплательщика".

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю благодарит Вас за сотрудничество.