Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Кадастровая палата рекомендует внести сведения об объектах, расположенных на земельном участке

02.04.2019

Количество просмотров: 266

Кадастровая палата по Краснодарскому краю рекомендует собственникам зданий, расположенных на земельном участке, ставить своевременно свою собственность на кадастровый учёт и регистрировать права. Часто данным вопросом интересуются граждане, у которых возникли проблемы с оформлением недвижимости, например, владельцы зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, расположенных на земельных участках, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Собственник здания, сооружения, объекта незавершенного строительства имеет преимущественное право на покупку или аренду земельного участка. Подтвердить данное право возможно путём установления связи между объектом капитального строительства и земельным участком, на котором он расположен.

Внести сведения в ЕГРН о кадастровом номере земельного участка, в пределах которого расположен объект капитального строительства, можно на основании технического плана. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет необходимые замеры, определит координаты объекта капитального строительства и подготовит технический план, в котором будет указан кадастровый номер земельного участка, на котором расположено здание, сооружение или объект незавершенного строительства. Выбрать кадастрового инженера, а также ознакомиться с его работой можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Также это может быть сделано при уточнении местоположения границ земельного участка. В этом случае, в межевой план земельного участка вносится кадастровый номер здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, расположенного на данном земельном участке.

После подготовки межевого или технического планов, собственнику или лицу, действующему по доверенности от собственника, необходимо обратиться в многофункциональный центр, подав заявление об учёте изменений объекта недвижимости или постановке объекта на кадастровый учёт (в зависимости от того, внесены ли уже данные об объекте в базу ЕГРН или нет).

В случае если по поданному заявлению будет принято положительное решение, сведения об объектах недвижимости, расположенных на земельном участке будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

 

Кадастровая палата разъясняет, как можно устранить пересечение границ земельного участка с соседними

В филиал Кадастровой палаты часто обращаются жители Кубани с вопросом, каким образом можно устранить пересечение границ земельного участка с соседним.

В процессе оформления документов на землю процедура кадастрового учета является одной из неотъемлемых стадий. Бывают случаи, когда на данном этапе выясняется, что границы земельного участка пересекаются с границами соседнего земельного участка.

Согласно законодательству, в случае, если органом регистрации прав обнаружено пересечение границ земельного участка с границами другого участка, государственный кадастровый учет должен быть приостановлен – до выяснения всех обстоятельств и решения проблемы.

При выяснении причин, которые привели к подобной ситуации, может оказаться, что техническую ошибку допустил непосредственно орган регистрации прав. Например, при внесении сведений о местоположении границ земельного участка была допущена описка, опечатка и это привело к тому, что сведения реестра объектов недвижимости не соответствуют данным, содержащимся в документах. В этом случае орган регистрации прав устранит ошибку без участия владельца земли.

В случае, если ошибку допустил кадастровый инженер во время работы с участком, то ошибка в сведениях реестра недвижимости называется реестровой ошибкой и подлежит исправлению.

Исправить реестровую ошибку можно представив в орган регистрации прав заявление об учете изменений объекта недвижимости и межевой план, подготовленный в соответствии с установленными требованиями.

Также реестровая ошибка исправляется органом регистрации прав, на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Отметим, что при исправлении реестровой ошибки Закон о регистрации предусматривает возможность одновременно внести изменения в сведения ЕГРН в части местоположения границ смежных земельных участков и их площади без представления дополнительных заявлений о кадастровом учете изменений в отношении таких смежных земельных участков. Однако, данная возможность предусмотрена только при условии наличия в акте согласования местоположения границ земельных участков личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.