Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352330, г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 38
  • +7 (86135) 4-19-11
  • adm_yst@mail.ru

Новости

Кадастровая палата разъяснила, какие данные о недвижимости не попадут в общий доступ в онлайн-режиме

28.10.2019

Количество просмотров: 343

Кадастровая палата по Краснодарскому краю разъясняет, какие данные о недвижимом имуществе, выдаваемые с помощью нового онлайн-сервиса относятся к группе общедоступных данных, а какие к данным ограниченного доступа.

Так данные ограниченного доступа в базе ЕГРН предоставляются только собственникам либо их доверенным лицам.

Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. К этой группе данных относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Таким образом, любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения.

Но есть и сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. По закону информацию о всех объектах недвижимости, принадлежащих какому-то конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица, а также по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов, кредитных организаций. То есть только тех лиц, которые прямо поименованы в Федеральном законе №218 "О государственной регистрации недвижимости", и только в рамках непосредственной работы с объектами или его собственником в связке с конкретными делами.

Владелец недвижимости также может запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью.

Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.

Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания.

Ранее Федеральная кадастровая палата запустила онлайн-сервис по выдаче сведений из ЕГРН. В соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток. Сервис позволил сократить время выдачи сведений до нескольких минут.

В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости в 51 из 85 регионов, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ЕГРН платформа будет доступна для объектов по всей стране.

 

Преимущества электронной подписи

Уже ни для кого не является новостью, что вместо хождения по различным ведомствам и учреждениям для получения государственной или муниципальной услуги достаточно иметь сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), который можно получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты.

На сегодняшний день с помощью электронной подписи, выданной Удостоверяющим центром Кадастровой палаты, можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и в режиме online осуществить постановку объекта недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости или воспользоваться сервисами Единого портала государственных услуг. Кроме того, при условии наличия выхода в Интернет, данная электронная подпись, позволяет получить загранпаспорт, подать налоговую отчетность и многое другое.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), которую можно получить в Кадастровой палате, надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств. Стоимость создания и выдачи электронной подписи в электронном виде составляет 700 рублей, что значительно ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен.

Важно понимать, что выданная в Кадастровой палате электронная подпись может быть использована для получения государственных услуг.

Обладатель электронной подписи может беспрепятственно получать онлайн следующие услуги:

- поставить объект на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости;

- отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учет;

- оформить анкету для получения паспорта;

- получить ИНН;

- подать заявление для поступления в вуз (с каждым годом все больше учебных заведений вводит в практику прием от иногородних абитуриентов заявлений, заверенных электронной подписью).

Электронная подпись стала реальным заменителем обычной подписи - современной технологией, упрощающей нашу жизнь.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Удостоверяющего центра: https://uc.kadastr.ru. По всем техническим вопросам, связанным с получением квалифицированного сертификата можно обратиться по телефону: 8-861-992-12-99, или по адресу электронной почты: uc_request_23@23.kadastr.ru.

Напомним, с 13 августа владельцы недвижимости получили возможность в заявительном порядке вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного электронной подписью. При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно невозможно.

 

Перевод «садового поместья» в жилой фонд

Кадастровая палата по Краснодарскому краю напоминает о новом понятии «садовый дом», а также, какие правила необходимо соблюдать, чтобы перевести своё садовое поместье в фонд жилого строения.

Садовый дом – это новое понятие, введенное законом, которое означает здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком доме. То есть садовый дом – это объект нежилого назначения. Вопросами перевода садового дома в жилой дом занимаются органы местного самоуправления (администрации).

Садовый дом можно перевести в жилой, если он отвечает следующим параметрам:

•        принадлежит заявителю на праве собственности;

•        земля под строением находится во владении на законных основаниях в аренде или в собственности, и это подтверждается документами;

•        на недвижимость не наложено обременение, арест или запрет;

•        все сособственники и заинтересованные лица согласны на перевод;

•        недвижимость отвечает строительным, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, которые предъявляются к жилью.

Порядок действий, как перевести дачу в жилой дом, включает несколько последовательных действий:

•        получить техническое заключение на здание;

•        сформировать пакет документов;

•        передать заявление с документами на рассмотрение в муниципалитет;

•        получить решение о переводе или отказ администрации;

в зависимости от решения – зарегистрировать изменения в ЕГРН или оспорить отказ в суде.